Roma-Young Boys 3-1 PAGELLE Pau Lopez 6: Incolpevole in occasione del gol subito. Mai impegnato durante il resto della gara. Più preciso nelle uscite, rispetto agli ultimi tempi. Ibanez 6.5: Con l'assenza di Smalling e Mancini è lui a guidare la difesa. Spavaldo, si lancia spesso in coraggiose uscite palla al piede, talvolta temerarie. Lascia il campo a fine primo tempo, probabilmente per essere preservato in vista del Sassuolo, considerata la non ottimale condizione fisica e la generale emergenza difensiva. 45' Spinazzola 6: Entra bene in campo. Concentrato in fase difensiva ma limitato, dal ruolo affidatogli, nella spinta. Cristante (c) 5: In avvio si disimpegna bene in fase d'impostazione. Primo regista della squadra, è spesso lui a manovrare dal basso l'azione. Dimostra, una volta di più, come il ruolo del difensore centrale non gli si possa cucire addosso. Principale imputato sul primo gol, in occasione del quale prima rompe la linea difensiva, tenendo in gioco Nsamè, poi si fa lasciare sul posto dal dribbling secco del centravanti africano, che firma quindi lo 0-1. Con la fascia al braccio, prestazione insufficiente. 70'Fazio: Soffre la velocità del subentrato Mambimbi e va in difficoltà. J.Jesus 6: Partita ordinaria. Non è in forma smagliante ma dà sicurezza al reparto, come si addice a un giocatore della sua esperienza. Calafiori 8: Personalità e un avvenire radioso in vista. Spinge con costanza e ordine. Firma la prima marcatura in giallorosso con un sinistro alla Roberto Carlos che si infila all'incrocio. Ammonito per un intervento troppo irruento. Villar 7.5: Bene in pressing. Qualità tecnica impressionante. Sempre più convincente. Gioca da veterano. Viene sostituito per rifiatare in vista del Sassuolo, partita nella quale Paulo Fonseca non potrà rinunciare alla sua tecnica. Presto sarà un imprescindibile. 65'Pellegrini 5.5: Combina poco. Prova ad impensierire gli avversari con una punizione dal limite, la quale si spegne sul fondo. Diawara 6: Consente alla squadra di rifiatare e mette ordine in mezzo al campo, gestendo bene i momenti di stallo della gara. Il guineano manca, tuttavia, nel momento del cambio di passo. Si limita al "compitino" e non si assume particolari rischi. Bruno Peres 6,5: Calcia una grande punizione, che impensierisce l'estremo difensore svizzero. Avanza costantemente e con qualità nel primo tempo. Cala un pò nella ripresa e presta il fianco a qualche ripartenza, senza grandi rischi effettivi. Suo l'assist per la marcatura di Edin Džeko. Pedro 6: Giostra la maggior parte degli attacchi, ma si divora un gol clamoroso a tu per tu con il portiere. Lezioso, forse stanco, manca di lucidità sotto porta. Da una respinta su un suo tiro nasce il gol dell'1-1 targato Mayoral. 45'Mkhitaryan 6.5: Subito pimpante. Sostituisce Pedro tanto per la posizione in campo, quanto per lo spessore tecnico e la leadership necessaria a guidare il reparto offensivo. Impegna Von Balmos con un gran sinistro dal limite. Carles Perez 6.5: Grave errore sotto porta sullo 0 0. Molto attivo, propositivo e a sprazzi con buona efficacia. Spesso si intestardisce troppo col pallone, ma risulta decisivo in occasione del pareggio, con una serpentina che lascia sul posto tre avversari. Mayoral 7: Lavora con qualità per i compagni. Sempre nel vivo del gioco e decisamente in crescita. Dialoga con i trequartisti e si sente a proprio agio. Si fa, poi, trovare pronto e reattivo sul tapin per l'1-1. 65'Dzeko 7: Ancora acciaccato, imballato, fuori forma. Il gigante bosniaco ha bisogno di minuti nelle gambe per tornare al top. Sembra in affanno, ma all'improvviso si accende e gira all'angolino il pallone del 3-1 con un fantastico destro al volo. Il canto del cigno di Sarajevo. -Domenico Delli Muti.